6 ключей счастливого союза

Есть ряд совершенно необходимых для счастья двоих условий. Мы выбрали шесть из них – самых, на наш взгляд, важных. И хотя степень их значимости в разные моменты жизни пары может меняться, каждое из них всегда должно быть частью отношений партнеров.
  1. Взаимная терпимость.
  2. Общие ценности.
  3. Дружеская близость.
  4. Умение говорить друг с другом.
  5. Гармония в сексе.
  6. Общие жизненные планы и мечты. 
Дружеская близость
А что если ваш партнер – это еще и ваш лучший друг? Близость и доверие необходимы, чтобы создать по-настоящему живые отношения.


Почему это трудно
Утверждение о том, что супруги – это еще и друзья, многим не кажется таким уж очевидным. Ведь мы обычно представляем себе любовь как чувство романтическое, страстное, сексуальное… Между тем самый первый вывод, сделанный Джоном Готтманом на основе многолетнего изучения супружеских пар, звучит так: «в основе счастливых браков лежит настоящая дружба».
Дружба возникает из общих интересов и увлечений, но также и из взаимного уважения и поддержки, из желания прислушаться к радостям и страданиям другого. «В счастливых браках супруги знают друг друга до мельчайших подробностей, – говорит Джон Готтман. – Им хорошо известно, что другой любит или не любит, его характерные черты, надежды, мечты». А это возможно лишь тогда, когда каждый партнер постоянно внимателен к другому, что бывает непросто: люди видятся каждый день и забывают смотреть друг на друга. Кроме того, многие считают, что дружат с друзьями, а не с любимыми, оставляя на долю семейной жизни секс и… конфликты.


Почему это важно
«Лучший друг, лучшая подруга – это тот или та, кого мы любим больше всех, но не тоскуя, не страдая, не терзаясь. Это тот или та, кого мы выбрали, кого мы знаем лучше всего и кто лучше всех знает нас, на кого мы можем положиться, с кем мы делимся воспоминаниями и планами, надеждами и опасениями, радостью и горем...», – пишет французский философ Андре Конт-Спонвиль (André Comte Sponville)*. И заключает: «Разве не очевидно, что именно так обстоят дела в супружеской паре?»
В дружеских отношениях есть «ток нежности», который наряду с «эротическим током» является составляющей любовных отношений. Эротический ток – это сексуальность, страстные чувства, а ток нежности «приносит каждому своего рода продолжение материнской любви, то, что неизменно ободряет, утешает, поддерживает, – поясняет Вадим Петровский. Эта нежность дает нам уверенность в том, что даже когда нам плохо, мы не одиноки». Нисколько не ущемляя любовь и желание, нежность прекрасно дополняет их. «Время от времени сексуальное желание притупляется, – продолжает Вадим Петровский. – Хорошо, если в моменты затишья партнеры могут положиться на иную эмоциональную составляющую – нежность».
Дружеская близость в паре зависит в первую очередь от того, насколько хорошо партнеры знают друг друга, располагают ли они подробной «картой» того мира, который представляет собой другой. Джон Готтман говорит о том, что эта «карта» -- особая зона мозга, где хранится вся существенная информация о любимом. Руководствуясь ею, жена избегает говорить о политике, которую не выносит ее муж; а он, в свою очередь, не забывает привозить ей из путешествий ее любимые пряности. По мнению американского психолога, эти небольшие знаки внимания значат гораздо больше редких, хотя и пламенных признаний в любви, поскольку позволяют поддерживать ежедневный контакт. Укрепляя близость и привязанность, они служат паре секретным оружием, позволяющим преодолевать  бури в супружеской жизни. Чем прочнее узы дружбы и близости в паре, тем лучше они защищают партнеров от агрессивных чувств: то что их связывает, всегда важнее (или по крайней мере достаточно важным) по сравнению с любым камнем преткновения.
* A. Sponville «Petit Traité des grandes vertus» (Seuil, «Points», 2001).
Что делать

Проводить время вместе. «Чтобы подружиться, старайтесь больше времени бывать вместе, делайте то, что доставляет удовольствие вам обоим», – говорит Вадим Петровский. Ухаживайте за садом, занимайтесь спортом, гуляйте, ходите в кино, включайтесь в долгосрочные проекты, которые требуют вашего совместного регулярного участия.
Создавать собственные ритуалы. Годовщина знакомства, свадьбы и даже первой ссоры – повод с юмором и гордостью оглянуться на пройденный путь. Так создаются традиции, то, что Джон Готтман называет «культурой пары».
Глубже узнавать друг друга. Например, играя в игру, где нужно назвать лучших друзей другого и тех, кто его раздражает, угадать его самую заветную мечту или самую любимую мелодию …
Проявлять нежность. Конечно, невозможно каждую секунду быть рядом с партнером и всякий раз уделять ему столько внимания, сколько ему требуется. Всегда у кого-нибудь из двоих найдется повод почувствовать себя покинутым... В этом случае вместо упреков («Ты никогда не бываешь нежным со мной») попробуйте восстановить «ток нежности», для начала одарив ею партнера сами.
Cекреты любящей пары
Есть ряд совершенно необходимых для счастья условий. Мы выбрали шесть из них - самых, на наш взгляд, важных.
Тороплюсь...и при этом я ничего не успеваю!
«Мне все быстро надоедает. Я любил короткие романы. Что меня возбуждало?..Ради нее я изменил свой образ жизни».
Двое/Отношения. Жить вместе. Кто у кого живет
Когда люди принимают решение начать совместную жизнь, теоретически это означает, что они согласны делить друг c другом все - горести и радости, и стол, и кров.
© 2010 "Konsultiruyou" created by Marina Bogomolova
главная I вопрос консультанту I психологи I родительский клуб I контакты I Rambler's Top100