Родитель и Ребенок

Чрезвычайно важно, чтобы  наш малыш рос в условиях безусловной любви и взаимопонимания! И как необходимо, чтобы этот замечательный, самый любимый на свете шалун остался в нас навсегда!

«Что-то не совсем понятно»,- скажите вы. «Скорее всего автор оговорился!» Спешу вас уверить, что это не так!
Конечно, не буду спорить, каждому из нас хотелось бы, чтобы его драгоценное чадо, повзрослев, не забывало хоть иногда нас навещать или, на худой конец, звонить. Но для этого необходимо чтобы, ваши пути не разошлись в противоположных направлениях, когда ваш ребенок вырастет!

Когда Вы последний раз играли со своим ребенком, по-настоящему, самозабвенно и с азартом, без параллельного просмотра очередного сериала или футбольного матча?

А давно ли вы по-настоящему искренне смеялись, хохотали до слез, рассказывая друг другу разные истории, в том числе из своего детства, не боясь, что ваш малыш увидит в Вас не родителя, а ребенка?

Да, именно, маленького друга, того самого сорванца, который 20 лет тому назад так же хулиганил, прогуливал уроки, был непосредственным, и не слушался родителей!

Но, что самое интересное-этот ребенок никуда не делся! Он все так же продолжает жить в нас. Просто мы его не замечаем, а точнее, изо всех сил стараемся не замечать, чтобы «не упасть лицом в грязь»! Перед кем? Прежде всего, конечно же, перед своими детьми! Нужно «держать марку»! Мы же родители,в конце концов! Что подумает ребенок, если я вдруг начну вести себя непосредственно, и с моего лица пропадет строгое выражение, и бог знает еще что может произойти..., даже страшно подумать...!

А что скажут окружающие? Что я не в своем уме? А как же правила? Общепринятые нормы поведения? Да и в самом деле! Что это мы размечтались?! Это же уму не постижимо, что бы взрослый человек позволил себе, о ужас! - чувствовать так, как он, по-настоящему чувствует и думать то, что он думает на самом деле!

Вот и живет наш бедный ребенок забитым и забытым, где-то глубоко-глубоко в нашем подсознании и боится даже кончик носа высунуть. А вдруг, по этому носу и получишь!

Своей главной жизненной задачей я вижу сохранение «внутреннего Дитя» в своих собственных детях, тем самым делая их дальнейшую жизнь более красочной и насыщенной.

Своей главной профессиональной задачей я вижу сотрудничество с неравнодушными родителями, которым жизненно необходимо быть для своих детей не только родителями, но и надежными партнерами, помощниками и друзьями.

Детско-родительские отношения— это одна из важнейших тем человеческих взаимоотношений. Присмотритесь повнимательнее к самому словосочетанию «детско-родительские». Ведь именно слово «детский» стоит на первом месте, и не наоборот! Почему? Думаю, что вы, уже ответили на этот вопрос! Все в нашей жизни начинается с детства. И от того, каким образом родители будут строить взаимоотношения со своим малышом будет зависеть какие краски он выберет из палитры своего опыта в дальнейшем, чтобы раскрасить мир своей жизни.

Как часто мы слышим: «Не трогай — обожжешься!», «Не беги — упадешь!» Или: «Не кричи, а то все будут думать, что ты плохо воспитан!» Все эти высказывания продиктованы нашим беспокойством за своего ребенка в первом случае, и из-за своего ребенка — во втором. То есть когда мы переживаем, что малыш может упасть, мы безусловно хотим оградить его от лишних шишек, причем в прямом и переносном смысле. Но когда мы говорим: «Как тебе не стыдно!» или «Что о тебе подумают окружающие!» - ситуация меняется. В данном случае мы боимся, что кто-нибудь может подумать плохо о нас самих. МЫ — плохие родители, НАШ ребенок не такой как все. Самое страшное для нас - осуждение общества! Общества, живущего по правилам и законам! Безликой серой массы, которая осуждает инакомыслие и не любит победителей! С первого дня мы начинаем, готовить ребенка к вступлению в  ряды серой массы. Усердно воспитываем, наказываем, если балуется, кричим на него, если мешает под ногами,иногда даже шлепаем — короче говоря, учим быть не-заметным и удобным для всех, учим быть не-победителем или обычным неудачником!

Задумайтесь, этого ли вы хотите для своего ребенка? Так ли страшно, если он один раз упадет? Зато в следующий раз он самостоятельно сделает все для того, чтобы предотвратить свое падение. А что плохого в том, если он будет не таким как все? Если он будет неведомым, а ведущим? Почему Вы уверены заранее, что он не сможет стать победителем?

В своей работе с детьми, я часто наблюдала, как меняется ребенок в отсутствии родителей! Будто выстреливает пружина, когда убираешь с нее давление. За небольшой отрезок времени, в течение которого ребенок остается без родительского контроля, он пытается успеть сделать все, что не дозволено ему в их присутствии. Тот, кому в семье положено молчать — кричит, визжит, бегает и прыгает. Подобного рода переключения полезны и носят позитивный характер. Ребенок начинает следовать своим естественным желаниям и раскрепощается.

Но бывают и другие примеры. В некоторых семьях не принято уважать личность ребенка. Права и интересы малыша постоянно игнорируются, а проявление инициативы расценивается как непослушание и может повлечь за собой наказание, в том числе и телесное. Такие дети, оставаясь без родительского контроля ведут себя нервно и агрессивно, вымещая свои обиды на окружающих. Иногда подобное поведение сопровождается драками, причем  не только со сверстниками, но и со взрослыми. Реакции детей из подобной среды со временем становятся неадекватными. Не имея возможности отстоять свои права в семье, так как это спровоцирует очередное наказание, ребенок выносит свою агрессию в общество. Стоит ли говорить, с каким человеком нам придется иметь дело, когда он вырастет!

Почему так происходит? Откуда берутся такие родители? Откуда в нас столько ненависти по отношению к своим собственным детям?

Часто, в очередной разобидевшись на своих родителей, мы говорили себе: «Я никогда не буду таким!» И вот мы выросли! У нас появились свои дети, и все пошло по знакомому сценарию: дети не слушаются, родители их наказывают. Все как обычно — без суда и следствия. А ведь какое-то время тому назад вы утверждали, что так нельзя! Это несправедливо! Вы говорили, что у ребенка тоже есть своя точка зрения!

«И как же нам теперь быть?», -спросите Вы. Все очень просто. Прислушайтесь к себе. Ваш «маленький профессор», часть Вашего «Я», сообразительная, проницательная,  продолжает жить в Вашем сердце, и с трепетом ждет, когда вы о нем вспомните. Он и научит Вас разговаривать со своим ребенком на одном языке, а точнее, поможет Вам этот язык вспомнить! Ваше любящее сердце всегда подскажет нужные слова. Ибо рядом с Вами находится самое большое сокровище в мире — Ваш ребенок!

Ольга Панина (Вовчук)
Онлайн консультация БЕСПЛАТНО
Психологи помогают в минуты трудностей родительско-детских отношений
Чрезвычайно важно, чтобы наш малыш рос в условиях безусловной любви и взаимопонимания!
И как необходимо, чтобы этот замечательный, самый любимый на свете шалун остался в нас навсегда!
© 2010 "Konsultiruyou" created by Marina Bogomolova
главная I вопрос консультанту I психологи I родительский клуб I контакты I Rambler's Top100