Понять бабушку или SORRY, BABOUSHKA!

Вы пробовали понять до конца свою бабушку? Если ворчливая – почему ворчит, если мечтательная (мечта удава) - о чем мечтает, если «хвостливая» - пробовали чем-нибудь ей похвастаться? Если она у вас « чемпионка мира по обниманию» - пообниматься с ней как следует перед ответственными соревнованиями .Мы покупаем книги о том, как общаться с ребенком , искренне полагая , что с бабушками все и так понятно: мы же знаем их буквально с пеленок. Мы совершенно не учитываем , что «наша мама» и «бабушка нашего малыша» - это разные роли и разные отношения. Появление внуков нередко означает, что вам придется заново знакомится со своей мамой и открывать ее с новой стороны.


Откуда берутся бабушки.
В один прекрасный момент вы подошли к своей маме и сказали , что у вас будет малыш.  С этого все начинается! Вы хладнокровно сообщаете  ей   новость,  которая мгновенно  превращает вашу маму  из « дамы приятной во всех отношениях»  в   бабушку.  Это не всегда легко  принять, особенно сегодня,  когда бабушками   рискуют стать уже  в  30 лет, а мамами - в 50.  Мамы и бабушки запутались: кто кого должен учить, опекать и поддерживать. 

Современные бабушки , мамы и внучки  выбирают любовь и дружбу без правил и нравоучений.

Скажи, что не так?
Обычно внуки быстро разрешают семейные проблемы и примиряют враждующие  семейные кланы . Если взрослым  договориться, не удается, больше всего страдают дети, становясь заложниками семейных игр и сценариев. Лучшим решением в этом случае  будет попытаться  разрешить все  семейные конфликты  до появления нового члена семьи. Сделать это можно либо самостоятельно либо с психологом, но сделать обязательно нужно. Особенно это важно для будущей мамы, потому что  именно она передает ребенку  особый код истории семьи и внутрисемейных отношений. Для ребенка  очень важно знать кто он, откуда он пришел, чтобы понять куда идти дальше. Чем светлее и гармоничнее будут ваши отношения с бабушкой, тем сильнее и мудрее будет ваш ребенок.

Мама, это я ?!
Нередко  бабушкам сложно осознать, что дочь выросла. Для бабушки молодая мама по-прежнему маленькая девочка, о которой нужно заботиться. Активная  бабушка нередко вмешивается в дела молодой семьи, а в некоторых случаях и вовсе способна заменить отца семейства. Бабушка  может ожидать от дочери финансовой поддержки  или сама содержит семью, активно пресекая попытки  жить самостоятельно.  Бывает, что бабушка полностью идентифицируется не с дочерью или ее мужем, а с внучкой или внуком, как замечательно описывает Агния Барто:
Две бабушки на лавочке
Сидели на пригорке.
Рассказывали бабушки:
— У нас одни пятерки!
Друг друга поздравляли,
Друг другу жали руки,
Хотя экзамен сдали
Не бабушки, а внуки!

Несмотря на то , что нас активно призывают жить своей жизнью, достигать  своих целей и  стремиться к своей мечте,  посвятить себя другому (мужу, внуку, маме , ребенку ) по-прежнему очень соблазнительно. Так приятно сказать :  я же (вам, ей , им , ему ) а все отдала.... А он? А они???  После этого так приятно залиться слезами , упиваясь черной неблагодарностью окружающих.

Бабушки, мамы и внуки, не отдавайте себя никому, ведь вы у себя одни!  А делиться своими интересами и эмоциями  –это совсем другое дело!

Границы и близость.
Важно очертить и принять границы в отношениях: где заканчивается бабушка и начинается мама, папа или другая бабушка. Обсудите вопросы, которые вы, как родители, хотели бы решать самостоятельно: например выбор имени ребенка, школьные вопросы, диета, лечение, режим, отдых и т.д. Обязательно дайте бабушке ее особенные полномочия по интересам и ваше  доверие будет вознаграждено. Ожидания бабушки и молодых родителей очень важная и зачастую болезненная тема. Обсудите, чего вы ждете друг от друга: семейных обедов, отдыха летом, помощи или  полного вовлечения в процесс воспитания.  Найдите точки соприкосновения и придерживайтесь своих договоренностей. Как это не парадоксально,  но именно после того, как вы  установите дистанцию, вы сможете наслаждаться  настоящей близостью  и взаимопониманием .

«Тонкие намеки»  бабушкам.
Как понять  детей, особенно если ребеночек уже взрослый и это ваш зять или невестка.
Невестку понять легко: она такая же бабушка, как вы, только...чуть моложе . Хочется конечно позавидовать ее молодости и  беззаботности, но вы опытнее и мудрее. Вам, как бабушке, уже не так важно втискиваться в обтягивающие джинсы, после   домашнего наполеона  и бокала  вина. Вы выше этого и можете себе позволить покутить. Сладкое только разгладит морщинки а от  вина нормализуется сон и давление. Вы  уже привыкли к тому, что вы бабушка, а  ей еще предстоит разбираться  с кризисом середины жизни,  грустить по поводу  опустевшего гнезда и удивляться тому, что  она - БАБУШКА. Пожалейте ее! Помните, как в «Тихом Доне»: «Пусть годок покохаются ...»

Несколько советов будущим бабушкам и дедушкам  или родителям внучат.
•    Любите и берегите своих бабушек! Наслаждайтесь их обществом и цените то тепло, и мудрость, которой они готовы делиться.
•    Не пытайтесь  переделать бабушку  – это невозможно. Бабушка не смогла изменить вас, а вы вряд ли сможете изменить ее.   Даже если  у вашей бабушки сложный характер, вы всегда найдете ключик к ее сердцу: Вы же будущая бабушка! Сделайте шаг навстречу и вас обязательно поймут.
•    Балуйте своих бабушек, а они побалуют если не вас, то своих внуков точно.

А как у них.
Мэрилин Ялом, профессор  Стенфордского Университета,  писатель, автор бестселлеров «История груди »  и «Шахматная королева»,  верная спутница Ирвина Ялома, известного писателя и психотерапевта в течении  55 лет, делится  своими бабушкиными секретами.
«У меня пять внуков, и я думаю важно иметь особые традиции и ритуалы , которые они ассоциируют с о мной , как с бабушкой . Например  я делаю абрикосовый джем каждое лето. Внуки  его обожают и всегда просят его, когда гостят у меня.  На Рождество мы собираемся всей семьей дома , включая двух моих внуков, которые живут в Японии и их маму (они с папой в разводе). Мы обмениваемся  подарками и едим  праздничный ужин. В сочельник внуки всегда  ночуют у нас. Летом мы всегда проводим отпуск с семьей, обычно на Гавайях, так что, по- крайней мере,  два раза в год семья собирается вместе. Я испытываю особую радость, когда мы с моими внучками выбираемся на шопинг и выбираем одежду вместе. Мои внуки приспособились к моим порядкам: я поправляю их, когда они говорят неправильно, говорю им чтобы они причесывались и аккуратно ставили обувь. Я всегда говорю им, что люблю их и очень горжусь ими!
Не каждая бабушка может позволить себе отдых на Гавайях, не у каждой бабушки есть сад с абрикосовыми деревьями и не каждая любит варить варенье! Но из всего вышесказанного, думаю, важнее всего любить и гордиться, а джем можно купить в магазине!

Бабушка
Вы пробовали понять до конца свою бабушку? Откуда берутся бабушки? Советы детям бабушек и дедушек.
Что важнее сегодня: разум или чувства?
Как жить так, чтобы чувствовать, что по-настоящему живешь? Как научить ребенка разбираться в своих чувствах?
© 2010 "Konsultiruyou" created by Marina Bogomolova
главная I вопрос консультанту I психологи I родительский клуб I контакты I Rambler's Top100